CARACTERISTIQUES DU COOK’IN

CARACTERISTIQUES DU COOK'IN dans cook'in cookin-1-300x140

 

Les caractéristiques techniques

 

  • Marche/arrêt

Pour mettre en fonction l’appareil, il faut procéder par étapes. Dans un
premier temps, réglez le temps, la température puis la vitesse. L’utilisation de
l’appareil se fait de manière très intuitive, il suffit simplement de régler les
différentes fonctions du haut vers le bas. Une fois votre programme terminé,
l’appareil émettra un « bip ». Pour le stopper, tournez le bouton de la vitesse
sur la gauche. La touche balance vous permet aussi de mettre fin à la
sonnerie.

RAPPEL : À chaque mise sous
tension de l’appareil, attendez que l’écran digital affiche 00:00 avant de
placer le bol, puis appuyez ensuite sur la touche balance. Dans le cas
contraire, vous risquez de dérégler la balance.

 

  • Moteur

 

Le robot fonctionne à l’aide d’un moteur à charbons.
-Quelle est la
puissance de Cook’in ?
La puissance de Cook’in est de 1600 Watts soit 1000
Watts pour l’induction et 600 Watts pour le moteur.

-Quel est le poids de Cook’in ?
Le poids du Cook’in est de 7,1 kg + 2,3 kg
d’accessoires soit 11,3 kg lorsqu’il est emballé dans son carton d’origine.

-Quelles sont les dimensions de Cook’in ?
Le Cook’in a une longueur de 36
cm et une profondeur de 30 cm pour une hauteur de 29 cm.

 

  • Le bloc moteur

 

-Comment chauffe Cook’in ?
Cook’in est à la pointe de la modernité et
chauffe grâce à un système de cuisson par induction. La cuisson de tous vos
plats est donc plus rapide, plus économique. L’induction permet de mieux
maîtriser la cuisson.

-Y’a-t-il des contre-indications médicales à utiliser la cuisson par
induction ?
Oui, car l’induction émet des champs électromagnétiques de forte
puissance qui peuvent générer un dysfonctionnement des stimulateurs cardiaques
(pacemakers). Nous recommandons donc aux personnes qui en sont porteuses de ne
pas utiliser Cook’in.

 

  • Le capteur de température

 

Veillez à ce que le capteur de température soit toujours propre. Si des
impuretés s’y sont déposées, la température mesurée peut être faussée, et
provoquer une surchauffe.

 

  • Le câble électrique

 

Afin d’éviter que le câble électrique de votre Cook’in ne soit trop sorti
lorsqu’il est placé sur votre plan de travail, rentrez-le dans son
compartiment.
Si le câble reste bloqué, sortez-le de quelques centimètres
puis essayez à plusieurs reprises.
Pour sortir le câble, tirez doucement sur
la prise, la longueur de câble souhaitée. Utilisez l’appareil avec une longueur
de câble suffisante pour éviter les risques d’incidents.

 

  • Les matériaux

 

Les composants du Cook’in ont obtenu toutes les certifications CE (Europe)
mais aussi LFGB (Allemagne) et FDA (USA) qui sont l’une et l’autre très
difficiles à obtenir.
Les matériaux du Cook’in ont été sélectionnés pour leur
qualité. Le couvercle du cuit vapeur et son plateau sont composés de
polypropylène, le couvercle du bol est composé de polyphthalamide. Le panier et
le bol sont en acier inoxydable 18/10ème et le verre doseur en polycarbonate.
Tous ces matériaux ont été choisis, étudiés et conçus pour un contact direct
avec les aliments et résistent à la chaleur.

À noter : Tous les polycarbonates
contiennent un pourcentage de bisphénol mais pour être autorisé aujourd’hui le
taux doit être inférieur à 0,1% du poids total du produit. En ce qui concerne
notre verre doseur, le taux est infime et largement inférieur…

 

  • La balance

 

La balance pèse par paliers de 10 g et peut peser jusqu’à 2 kg. Pour une
meilleure précision, il est préférable de verrouiller le bol pendant les
pesées.
Un système de verrouillage protège la balance durant le transport du
Cook’in. Il est nécessaire de la verrouiller dès que vous transportez
Cook’in.

Lorsque vous recevez l’appareil, la balance est verrouillée, vous devez donc
la déverrouiller en suivant les indications de la notice d’utilisation.
Si
vous ne déverrouillez pas la balance, vous pouvez utiliser Cook’in mais vos
pesées seront erronées.

RAPPEL : Vous devez débloquer la
balance avant d’utiliser l’appareil. Pour cela, procédez impérativement dans cet
ordre :
1 – Desserrez à fond la vis signalée par la flèche, dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre.
2 – Faites glisser la languette jaune sur
la position « ON ».
Après ces deux étapes, il est important de ne pas
revisser la vis car vous verrouilleriez à nouveau la balance.
Avant de
déplacer la machine, vous devez impérativement bloquer la balance. Pour cela,
procédez de façon inverse, c’est-à-dire :
1 – Faites glisser la languette
jaune sur la position « OFF ».
2 – Serrez à fond la vis signalé par la
flèche, dans le sens des aiguilles d’une montre.

 

  • Le bol

 

Le bol est en acier inoxydable et a une capacité de 2 l.
Le joint gris se
fixe sur le couvercle du bol. Le côté épais du joint doit être placé en contact
avec le fond du couvercle. Ne pas intervertir les joints gris et jaune.

RAPPEL : Lors de l’utilisation
de l’appareil, il se peut que vous entendiez des cliquetis provenant du bol
Cook’in.
Cela est tout à fait normal. La base du bol est fabriquée à partir
de plusieurs matériaux dont les propriétés sont propres à chacun. Par
conséquent, ceux-ci réagissent différemment aux changements de température. Les
bruits que vous êtes susceptible d’entendre proviennent tout simplement de la
dilatation de ces matériaux.

 

  • Le panier inox

 

Le panier inox a une capacité de 1,4 l.

 

  • Les lames

 

-Quelle est la vitesse maximale des lames ?
Les lames tournent jusqu’à
9000 tours minute en vitesse maximale (vitesse 10) ou en programme TURBO.

-Quelle est la vitesse la plus lente ?
Les lames tournent à 95 tours
minute en vitesse minimale (vitesse 2). La vitesse 1 permet de faire revenir les
aliments et tourne par intermittence.

-Y a-t-il une fonction sens inverse ?
Non, il n’y a pas de fonction sens
inverse. La vitesse 2 la remplace : elle ne coupe pas les aliments. Les aliments
sont donc mijotés et non coupés.

 

  • Le fouet

 

-A quelle vitesse peut-on l’utiliser ?
Le fouet ne fonctionne pas en
chauffe à une vitesse supérieure à 5. Il fonctionne à froid mais il est
cependant vivement déconseillé de le faire à une vitesse supérieure car le fouet
risquerait de se casser.

 

  • Le cuit-vapeur

 

-Quelle est la capacité du cuit-vapeur ?
Le cuit-vapeur est composé du
plateau inox (3,2 l) et du plateau plastique (1,8 l).

Le joint jaune se fixe sur le cuit-vapeur. Le côté épais du joint doit être
placé en contact avec l’inox du cuit-vapeur.
Ne pas intervertir les joints
gris et jaune.
Tous les accessoires passent au lave-vaisselle exceptés les
lames et les joints.

 

  • La spatule

 

La spatule sert à mélanger les aliments, à éviter qu’ils ne se collent sur
les parois du bol et à vider le bol. Prenez soin d’éviter de la mettre en
contact direct avec les lames pour ne pas l’abîmer.

 

  • La minuterie

 

La minuterie fonctionne de seconde en seconde jusqu’à 1 minute, puis de 30
sec en 30 sec jusqu’à 10 minutes, puis de minute en minute jusqu’à 90
minutes.

 

  • La fonction TURBO

 

La fonction TURBO permet de mixer rapidement les aliments à une vitesse de
9000 tours minute. Elle est idéale pour broyer des aliments durs ou en grande
quantité.

Lorsque vous utilisez la fonction TURBO à froid, vous pouvez mixer autant de
temps que vous le souhaitez, elle s’arrête lorsque vous relâchez la touche
TURBO. À chaud, par mesure de sécurité, la vitesse TURBO augmente de manière
progressive et fonctionne seulement pendant quelques secondes, même si l’on
maintient la touche appuyée.

Rappel : Pour un mixage de vos
aliments à chaud, il est indispensable de retirer le verre doseur et de mettre
le panier inox, en position inversée, au dessus du couvercle du bol. Sans cela,
la vapeur s’accumule dans le bol et soulève légèrement le couvercle, permettant
au liquide de s’échapper entre le joint de silicone et le haut du bol. De plus,
ne dépassez pas la vitesse 5.

 

  • La fonction pétrissage

 

Fonction idéale pour pétrir rapidement et facilement toutes vos pâtes et lier
les aliments entre eux afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

 

  • Ventilateur

 

Pendant l’utilisation du Cook’in, il se peut que le ventilateur se mette en
marche. Cela est tout à fait normal. Il se déclenche automatiquement et permet
de réguler la température et d’éviter ainsi une surchauffe du moteur.

 

  • La valise

 

La valise a spécialement étudiée pour protéger votre robot Cook’in et ses
composants électroniques sensibles aux chocs lors de vos transports. Elle est
fabriquée en ABS, matériau réputé pour sa robustesse, la doublure est en
polyester et la mousse en polyuréthane. La valise a une largeur de 45 cm, une
hauteur de 55 cm et une profondeur de 35 cm.

 

 

 

 

Publié dans : cook'in |le 30 mai, 2013 |2 Commentaires »

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2 Commentaires Commenter.

  1. le 7 juillet 2013 à 19 h 41 min faure écrit:

    bonjour

    j ai un soucis je n arrive plus a verouiller mon bol
    dans l’attente d’une réponse
    bonne journée

    Répondre

    • le 7 juillet 2013 à 20 h 50 min les ateliers culinaires de nanou Gironde 33 écrit:

      Bonsoir, je découvre votre message, la première idée qui me vient: le joint n’a pas été remis correctement. Mettez la partie bombée dans la rigole du couvercle et la partie plate sur l’extérieur.

      Répondre

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