GAUFRES

 

 

Ingrédients :

 

  • 375 g de farine
  • 180 g de lait tiède
  • 30 g de levure gourmandises brioches
  • 1 gros œuf + 1 jaune
  • 8 g de sel fin
  • 1 cuil. à café de sucre vanillé
  • 200 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre en grains

 

Finition :

  • sucre glace
 Pour réaliser cette recette de gaufres de liège, commencer par préparer tous les ingrédients.
Disposer la farine en fontaine dans un cul de poule. Verser la levure  sur la farine…
…et le lait tiède. Mélanger avec une cuillère afin qu’elle fonde dans le creux de la fontaine.
Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine.
Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il est important de ne pas mettre le sel
 en contact direct avec la levure. Elle perdrait son pouvoir levant.
Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène. Couvrir avec un papier film…et laisser lever cette pâte
 une trentaine de minutes dans un endroit tiède. Rompre la pâte avec les mains afin de la faire retomber.
Mettre cette pâte dans un cul de poule et battre au batteur électrique. Ajouter le sucre en grains….et mélanger au fouet
 pour bien l’incorporer. Il est normal que le sucre reste en grains. Celui-ci ne doit pas se dissoudre dans la pâte.
Ajouter enfin le beurre ramolli .
Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Graisser au pinceau les plaques du  gaufrier chaud.
Disposer la valeur d’une belle cuillérée à soupe de pâte sur chacune des empreintes.
Refermer le gaufrier  et laisser cuire +/-3 minutes. Il est normal que pendant la cuisson,
 le gaufrier dégage beaucoup de vapeur. Attention, une cuisson insuffisante risque de causer quelques
 soucis de démoulage, c’est pour cela que le temps de cuisson doit-être bien respecté et les plaques bien graissées.
Ouvrir le gaufrier et démouler les gaufres en vous aidant de la pointe d’un couteau. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Publié dans : desserts |le 15 juin, 2013 |Pas de Commentaires »

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